WEBET官网(中国)海口股份有限公司

欢迎进入广西师范大学WEBET官网(中国)海口股份有限公司!

广西师范大学WEBET官网(中国)海口股份有限公司-全国重点建设职教师资培养培训基地

绿色校园   健康生活
WEBET官网(中国)海口股份有限公司

职师要闻

您所在的位置: 首页  职师要闻
职师要闻

WEBET官网(中国)海口股份有限公司成功举办2022年广西职业教育名师名校长论坛

11月6日,由广西师范大学WEBET官网(中国)海口股份有限公司举办的广西师范大学90周年校庆系列学术活动——2022广西职业教育名师名校长论坛在桂林成功举行。会议云集了国内知名职业教育专家学者和广西职业教育名师名校长,共同围绕职业教育高质量发展、产教融合、职教师资培养培训、“双高”建设、三教改革等专题开展学术交流、经验分享和思想碰撞,探讨新职教法背景下职业教育改革发展的新特点、新思路与新趋势,为广西职业教育高质量发展提供了智慧和动力。

本次论坛由开幕式、主论坛、名校长分论坛和名师分论坛组成,参会学校共计72所,其中本科院校8所,高职院校4所,中职学校60所,现场参会人员近200名,更有近100名师生齐聚“云端”。

论坛现场

论坛开幕式由广西师范大学WEBET官网(中国)海口股份有限公司党委书记罗钢主持。广西师范大学党委副书记赵铁为论坛开幕式致辞,他强调职业教育作为国民教育体系的重要组成部分,是教育现代化事业中必不可少的重要一环,全面提高职教师资人才培养质量,推动职业教育高质量发展是党和人民赋予我们的时代使命。他希望通过本次论坛能够进一步深化对职业教育的认识,更进一步发挥名师、名校长的带头示范和引领辐射作用,推动广西职业教育更高质量发展。

 广西师范大学党委副书记赵铁致辞

 广西师范大学WEBET官网(中国)海口股份有限公司党委书记罗钢主持论坛开幕式

广西师范大学WEBET官网(中国)海口股份有限公司院长王晞介绍论坛情况,她提到名校长、名师是职业教育事业发展的中流砥柱和中坚力量,期待通过此次论坛能让院校之间加强合作,共同推动职业教育和职业师范教育高质量发展。

广西师范大学WEBET官网(中国)海口股份有限公司院长王晞介绍论坛情况

主论坛上,国家督学、天津职业技术师范大学孟庆国教授作题为《新形势下中职学校面临的挑战与内涵式发展》的主旨报告,为中职学校未来的改革指明了方向。他指出,新时期中职面临着就业优势不再、升学需求上升、吸引力弱的挑战,中职学校需根据就业与升学并重的新定位,关注学生多元的升学需求,拓展中职学校跨界多样化平台新功能,不断提升中职教育吸引力与适应性。


天津职业技术师范大学孟庆国教授作线上报告

中国职业技术教育学会副会长、北京外国语大学孙善学教授作题为《我国职业教育的格局之变》的主旨报告,他指出党的十八大以来,国家出台了一系列职教改革重大政策举措,修订了职业教育法,催生了我国职教格局之变,并从功能之变、体系之变、类型之变、动力之变四个方面系统梳理了职业教育的功能定位与发展路向。


北京外国语大学孙善学教授作线上报告

广东技术师范大学副校长许玲教授结合自身长期深耕职教师资培养的经验,就职教师资培养的理论与实践做了主旨报告;天津大学潘海生教授、南宁师范大学王屹教授围绕“产教融合”这一热点话题,分别就职业教育产教融合的内涵演变,广西深化产教融合改革的现状与发展方向进行了深入分析;广西职业技术学院院长梁裕教授分享了双高背景下职业学校高质量发展的经验与启示。专家报告内容丰富、观点高屋建瓴,对于推动新时代职业教育高质量发展具有很强的理论意义和和实践价值。

广东技术师范大学副校长许玲教授作线上报告


天津大学潘海生教授作线上报告


南宁师范大学王屹教授作报告


 广西职业技术学院院长梁裕教授作报告


下午,名校长分论坛、名师分论坛同步进行。

名校长分论坛邀请北海市中等职业技术学校原校长穆家庆、南宁市第四职业技术学校校长杨筱玲、柳州市第一职业技术学校校长覃海波、梧州职业学院院长陈森英、惠州城市职业学院副院长张方阳、瑞安市职业中等专业教育集团学校副校长陈海斌做主题发言,校长们分别围绕职教师资队伍建设与创新、职业学校发展路径与教师教研能力提升、职业院校服务乡村振兴、职业教育产教融合、中职“双高”项目建设等专题分享了其治校之道。

名校长分论坛剪影

名校长研讨沙龙环节,梁裕、杨筱玲、覃海波、陈森英、陈海斌等校长就“职业院校如何高质量发展”“教师如何实现专业发展”“产教融合如何实现新突破”等问题展开了深入的交流研讨,分享了一系列富有启发的见解。

名校长研讨沙龙剪影

名师分论坛邀请国家级教学名师、广西理工职业技术学校二级教授陈良,国家级教学名师、广西商业学校二级教授吕志宁,玉林市第一职业技术学校正高级讲师刘焕兰,广西机电职业技术学院教授张建德、包之明,河池市职教中心正高级讲师李国勇,南宁市卫生学校高级讲师赵玲莉,柳州市第一职业技术学校正高级讲师何瑜,北部湾职业技术学校正高级讲师刘幸福,苏州旅游与财经高等职业技术学校高级讲师应喆以及钟山县职业技术学校高级讲师曾瑞玲做主题发展。名师们聚焦产教融合、专业建设、教材建设、实训基地建设、教学团队建设和教师专业发展等职业教育实践中的难点问题分享了自己的宝贵经验。

名师分论坛剪影


 礼赞九十年光辉历程,书写新时代崭新篇章。2022年广西职业教育名师名校长论坛为广西师范大学90周年校庆献礼,积极搭建起区内外专家、职业院校校长和教师学术交流、工作交流和情感交流的平台,增加彼此间的互动交流。广西师范大学WEBET官网(中国)海口股份有限公司将继续发挥自身在职教师范教育领域的资源、平台优势,为促进普通高校和中高职学校之间的对话合作创造更多机会,助推广西职业教育更高质量发展。


 

合影留念:与会嘉宾为广西职业教育发展点赞

Baidu
sogou
押球软件籃球 FB体育场馆|中国有限公司 FB体育|中国有限公司 天博综合app(中国)有限公司 电竟app(中国)有限公司 华体汇登录入口(中国)有限公司
WEBET官网(中国)海口股份有限公司